St. Bernhard > Realschule > Schulleben > Beratungsstunden

Beratungsstunden

Viele Kinder haben Schwierigkeiten beim Erlernen von Lesen, Schreiben und Rechnen. Sie sind weder dumm, noch faul, noch konzentrieren sie sich zu wenig, sondern ihre Lernvoraussetzungen sind anders bzw. noch nicht so ausgeprägt, damit neues Wissen mit ihren Erfahrungen und Denkweisen verknüpft werden könnte.

Sowohl Eltern wie Lehrer stoßen dann häufig an die Grenzen ihrer Möglichkeiten. Die Verzweiflung wächst und ein Teufelskreis beginnt, der das Kind, seine Familie und die Schule beeinflusst. Neben Misserfolgen oder Ängsten wird das Thema Schule zum Dauerbrenner. Streit bei den Hausaufgaben ist an der Tagesordnung, die Beziehung von Kind und Eltern und auch die Beziehung zum Lehrer sind zum Teil stark belastet.

Neben den lerntherapeutischen Förderstunden für LRS (Lese-Rechtschreibschwäche) und Dyskalkulie (Rechenschwäche) macht die Grund- und Mädchenrealschule St. Bernhard ein Beratungsangebot für Eltern, Lehrer und Schüler möglich, um die Kinder und Jugendlichen noch besser ganzheitlich-systemisch und ressourcenorientiert zu begleiten.

Was können Sie erwarten?

Eltern:

-       Beratung bei Lernschwierigkeiten insbesondere bei LRS und Rechenschwäche

-       Beitrag zur Entlastung der familiären Situation beim Thema Schule

-       Gemeinsame Erarbeitung von konkreten Hilfs- und Fördermaßnahmen

-       Fokus wieder (neu) auf die Stärken/Ressourcen des Kindes lenken

-       Vermittlung zwischen Lehrer, Schüler und Eltern

-       Möglichkeit der Einzeltestung auf LRS, Rechenschwäche unter Berücksichtung weiterer Faktoren wie die der Sensomotorik und Sprachfähigkeit

-       Schweigepflicht

Schüler:

-       Ermutigung und Stärkung des Selbstvertrauens, der Ressourcen

-       Hilfestellung zum besseren Umgang mit den Problemen in Mathematik und Deutsch

-       Schweigepflicht

Anmeldung und Terminvereinbarung erbeten mit Nennung des Anliegens und Ihrer Telefonnummer unter:

sarah.benninger@st.bernhard-mgh.de

Ich freue mich Sie kennen zu lernen.

Sarah Benninger (M.A.)

Beratungsstunde immer mittwochs 1400 Uhr in der Schülerbibliothek im Altbau.

Andere Termine nach Absprache.